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혈액을 깨끗하게 만들어 주는 3종류 음식 재료 소개

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 혈액을 깨끗하게 만들어 주는 3종류 음식 재료 소개


혈액이 오염되면 혈관에 콜레스테롤과 지방이 쌓여 동맥경화, 뇌경색, 심근경색을 일으키는 원인이 된다고 해요. 오염된 피는 이처럼 위험한 물질인데 사실 눈에 보이지 않으니 신경을 덜 쓰게 되는 것 같아요. 그렇다고 너무 신경을 안써버리면 앞서 언급한 병의 원인이 되기 때문에 주의할 필요가 있어보이네요. 음식을 통해 간단하게 혈액을 맑게 만들어 줄 수 있다고 해요. 꾸준히 먹다보면 혈색도 달라진다고 하니까 일석이조 아닐까요??




혈액을 깨끗하게 만들어주는 음식을 크게 3가지 분류로 나누어서 설명드릴게요. 먼저 첫번째는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 피를 정화시키는 성분이 풍부한 해산물이에요.



등푸른 생선인 꽁치, 고등어 등에는 혈전을 예방하는 EPA, 혈액 속 중성 지방을 낮추는 DHA 가 풍부해 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 녹이는 작용을 한다고 해요. 혈액을 청소하고 혈관의 탄력을 유지해주는 타우린을 가지고 있는 오징어, 낙지, 문어도 좋아요. 굴이나 모시조개 속 성분도 좋은데 열에 영향을 받지 않기 때문에 조리법에 상관없이 먹을 수 있다고 해요. 연어, 새우, 게 등 붉은 어패류에는 아스타크산틴 이라는 것이 있어 몸을 산화시키는 활성산소를 제거해 준다고 해요. 미역, 톳, 파래 등의 해조류에 함유된 셀룰로오스는 변을 부드럽게 하고 유해물질이 다시 흡수되는 것을 막아준다고 해요.


두번째는 곡류와 견과류를 통해 동맥경화와 비만을 예방하고 항산화작용과 면역력을 높이는 효과를 얻을 수 있어요. 혈압을 낮추고 혈관을 탄력있고 튼튼하게 유지시켜주는 콩은 하루에 50g 이상씩 매일 꾸준히 먹어야 효과를 볼 수 있다고 해요. 콩을 발효시켜 만든 청국장도 좋다고 하네요. 항산화 효과에 탁월한 것은 참깨라고 해요. 특히 참깨를 볶으면 발생하는 세사몰이 항산화 효과가 뛰어나기 때문에 볶아서 먹는 것이 더 효과적이라고 하네요. 올리브 오일은 몸에 좋은 기름이지만 하루 2술 이상은 먹지 않도록 유의하세요. 



세번째는 채소와 과일을 통해 혈액을 깨끗하게 만들어 주는 방법이에요. 귤, 오렌지, 레몬은 항산화 효과가 뛰어난 비타민C 함유량이 과일 중에서도 가장 뛰어나다고 해요. 양파, 브로컬리, 아스파라거스, 시금치 등도 좋다고 해요. 감자와 고구마는 염분 배출을 돕는 칼륨이 풍부하다고 해요. 그래서 먹을 때 소금을 곁들이면 효과가 없다고 하네요. 감자는 소금에 찍어 먹어야 맛있는데 이제 그냥 먹어야 할 듯해요. 피망, 토마토 역시 항산화 작용을 한다고 하네요.


혈액이 얼마나 오염이 되었는지 눈에 보이지 않기 때문에 더욱 신경을 써주어야 할 것 같아요. 위에서 언급한 것들중에서 콩과 청국장을 제외하면 대부분 좋아하는 음식이라 제 피는 좀 깨끗한 상태일 것 같네요. 꾸준히 매일매일 먹지를 않아서 효과가 없을지도 모르겠지만요. 앞으로는 눈에 보이는 족족 편식하지 않고 먹도록 해야겠어요. 제일 중요한 것은 건강이니까요. 딱히 오래 살고 싶다는 욕심은 없는데도 건강에 관한 것은 신경이 쓰이네요. 이 글을 읽으시는 분들도 모두 건강하시길 바래요~ ^^


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